AX
しまだ歯科こども歯科クリニックのブログ
新潟市中央区大島の 【歯科・小児歯科】 です。
05 | 2018/06 | 07
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

旬の食材で噛むレシピ
こんにちは、スタッフの松本です!

今日は冬におすすめな旬の食材を使った
簡単な噛み噛みレシピを紹介します☆
よく噛む食べ物と言われるとみなさんがよく「するめ」を連想するかと思います。
しかしスルメを日常の食事で食べることはなかなかないのではないでしょうか。
よく噛む食材で私の一押しは「ごぼう」です(^o^)!!
ごぼうには食物繊維が多く含まれているので歯や顎をよく動かして噛むことができます。

料理だけでなくお菓子にもなるごぼう!!!
今日はごぼうを使ったお菓子を紹介します(^_^)/

*ごぼうのきな粉和え*
ごぼうを5センチ程の長さに切り、水につけてあくをとります。
水気を拭いて片栗粉をまぶしオリーブオイルでこんがりするまで焼きます。
焼き色がついたら一度取出し、ブラウンシュガーをフライパンで溶かします。
再びごぼうを入れてよく絡めます。
よく絡まったらきな粉をまぶして完成です☆☆
クルミなどのナッツを入れても食感がよくなるのでおすすめですよー!
gobou.jpg

おやつの時間にぜひ試してみてください(^^)♪

キャンセル、予約変更について
しまだ歯科こども歯科クリニック 受付・歯科助手:まつもと

タグ: