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しまだ歯科こども歯科クリニックのブログ
新潟市中央区大島の 【歯科・小児歯科】 です。
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2012年・昇り龍のごとく
こんにちは、副院長です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


年末年始は新潟で過ごしました。
初めて自宅で迎える新年ということで、実家の母に教わり
新潟の郷土料理のっぺを作ってみました。
丁寧に出汁をとったり、形が揃うように野菜を切ったり、煮崩れないよう注意を払ったりすることで
新年に向けて少し厳かな気持ちにもなれました。
私は昔から母の作るのっぺが大好きで、貝柱の澄んだ味と里芋のわずかなとろみがたまりません。
(多少お値段はしますが五泉の里芋は外せません!)
プチっとした歯応えの“とと豆”も。

埼玉出身の夫は初めて食べたとき、冷たい煮物というものにやや驚いたようですが、
そこもまたいいところなんですよね。
新潟が全国に誇れる味なのではないでしょうか。
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年が明けてすぐ長野県の方で地震がありましたね。
浮かれるな、と言われている気がしました。
復興元年とも謳われる今年。
辰年にあやかって景気が上昇し、皆さまにとってよい年となりますように。


新潟市中央区大島 親松、鳥屋野、女池、近江地区の歯科・小児歯科
しまだ歯科こども歯科クリニック 副院長

タグ:新潟市中央区鳥屋野親松女池近江歯科のっぺ辰年

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ